Развод при мобилизации: советы семейного юриста

В период мобилизации или объявленного военного положения процесс развода существенно не меняется. Процедура расторжения брака остается прежней. Сложность развода связана лишь с участием сторон в процессе. То есть, всё будет крутиться вокруг вопроса — смогут ли оба супруга лично присутствовать в суде. Если не смогут, то направит ли кто-то из них своего представителя либо ограничатся письменной просьбой о рассмотрении дела без их участия.

Развод при мобилизации: советы семейного юриста

Что если супруг как ответчик не появится в суде и «забьет» на дело?

Граждане призванные на военную службу по мобилизации очевидно лишены возможности личного участия в суде. Они не могут лично получить судебную повестку и связаться с ними также, вероятно, невозможно. В тоже время, суд направит извещение надлежащим образом при том не только по месту жительства, но и по месту работы. После нескольких заседаний суд расторгнет брак. Однако оформят его в виде заочного решения (статья 233 ГПК РФ). Потому что ответчик не явился и внятной связи с ним нет.

В чем же особенность заочного решения? Особенность такого решения суда в том, что процесс о разводе не окончателен. Он может быть возобновлен. И именно тогда, когда сторона процесса вернется.

Технически это выглядит так. Супруг узнает о разводе от жены или родственников. Приходит в суд и получает заочное решение под расписку. С этого момента у него семь дней на подачу заявления об отмене заочного решения (статья 237 ГПК РФ). Далее суд проводит отдельное заседание (статья 240 ГПК РФ), где рассмотрит уважительность (статья 242 ГПК РФ) причин неявки ответчика (мобилизация — это уважительная причина) и возобновит дело. И вот в рамках уже возобновлённого дела будут рассмотрены доводы стороны, которая не участвовала в деле. По сути, всё начнется с начала (статья 243 ГПК РФ).

Таким образом, даже если гражданин, призванный на военную службу по мобилизации, полностью проигнорирует дело, то у него есть механизм отмотать всё обратно. Тоже самое будет и для тех, кто уехал в другой город либо в другую страну.

В моей практике есть дела, когда я возобновлял семейные споры. Это были ситуации, когда супруг выехал с места прописки из-за постоянных скандалов с супругой. При этом корреспонденция от суда поступала на его прежний адрес. Однако его жена о деле не сообщала. Она хотела «по тихому» всё решить. Но законодательство не позволяет вот так скрытно действовать. В итоге мы отменили заочное решение и сумели подать необходимые для дела документы.

Что будет если истца мобилизовали, и он не может явиться в суд?

Когда мобилизован истец, то заочного решения не будет. Всё пройдет совсем иначе, в отличие от ситуации выше.

Да, внезапно исчезнувшая сторона станет проблемой для суда. Так, пройдут несколько заседаний. И если ни на одно заседание истец не явится, то суд оставит дело без рассмотрения по основанию, указанному в абзаце 8 статьи 222 ГПК РФ.

Однако по ходатайству истца суд может отменить свое определение об оставлении заявления без рассмотрения, если заявитель представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду (статья 223 ГПК РФ). Полагаю, мобилизация — это убедительная причина неявки.

Могу ли я просить отложить заседание по моему делу?

Да, такая возможность существует. Вы можете просить отложить заседание.

Чтобы это сделать, вам необходимо направить ходатайство об отложении дела с подтверждением уважительности вашей неявки (абзац 2 части 2 статьи 167 ГПК РФ). Это будут документы по вашему призыву.

При этом откладывать суд может, но правда не бесконечно. Хотя при мобилизации такие сроки отложения могут реально увеличиться. Это разумно. Главное, что у вас есть по делу возражения и нужно передать доказательства в суд.

Если я не хочу растягивать дело, то как завершить развод, когда меня мобилизовали?

Когда у вас только развод и нет требований по имуществу и детям, то в мировой суд надо отправить лишь одну бумагу. Она и решит проблему. В частности, ходатайство с просьбой рассмотреть дело в ваше отсутствие (часть 5 статью 167 ГПК РФ), которое надо лично подписать.

Такой документ вы подаете в суд как сами, передав его в любой день через экспедицию суда (или канцелярию), так и направив его по почте в конверте в любой удобный вам момент. Желательно письмо отправлять с описью. Суд такое ходатайство получит и уже не будет откладывать заседание. Решение станет обычным, а не заочным.

Кстати, если вы захотите развестись будучи мобилизованным либо проживаете в другой стране, вы также можете составить исковое заявление о разводе и отправить его в суд. Вам лишь важно отправить с исковым заявлением оригинал свидетельства о заключения брака и квитанцию об оплате госпошлины. Почему нужны оригиналы – я пишу здесь. Остальные документы представляются в копиях.

Альтернатива вашей бумажной работе — это профессиональный представитель в суде. Именно он начнет контролировать процесс, присылать отчеты о работе и оперативно решать сложности. При этом если мы говорим только разводе, то он будет полезен, чтобы было с кем посоветоваться.

Если же у вас помимо развода ещё раздел имущества и алименты, то правовая поддержка вам потребуется уже на постоянке. Как раз чтобы быстро реагировать на изменение ситуации. Более подробно о разводе вы можете узнать у меня на консультации. Все цены и условия на услуги – здесь. Вам останется лишь выдать нотариальную доверенность, передать или направить её почте.

Как быть, если меня известили и решение вынесено в обычном порядке?

Решение о разводе, которое вынесено в обычном порядке, может появиться лишь тогда, когда у суда есть сведения, что сторона была извещена. Например, получена корреспонденция либо есть сведения, что до вас дозвонились и сообщили о заседании (телефонограмма) на основании части 1 статьи 113 ГПК РФ. Но в это заседание вы не пришли (часть 4 статьи 167 ГПК РФ). Тогда суд вынесет решение.

Конечно, жаловаться, что повестку вы не получали, а подпись не ваша на уведомлении о вручении – на практике это плохо работает.

При такой ситуации надо действовать иначе. Заявлять о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование (статья 112 ГПК РФ). Представить документы о вашем призыве в связи с мобилизацией. Суды, как правило, восстанавливают сроки даже, если прошел год с момента вынесения решения первой инстанции. В моей практике такое было, я восстанавливал даже «старые» дела. И вот далее уже в апелляционной жалобе изложить свои доводы по существу и указать, что вы не могли об этом сообщить ранее по объективным причинам. Ваша же задача — это собирать у ваших командиров доказательства об уважительности отсутствия вас.

Почему нужно подавать оригинал свидетельства о браке при разводе?

Суды, не получившие оригинал этого документы, как правило, оставляют исковое заявление без движения (статья 136 ГПК РФ). Они и пишут в определении своем – не представлен оригинал. Обосновывается это разъяснением Верховного Суда Российской Федерации в пункте 7 постановления Пленума от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», хотя в статьях 131 и 132 ГПК РФ о таком оригинале ни слова. В тоже время, оригинал свидетельства о заключении брака передается в материалы дела.

Квитанцию об оплате пошлины (600 рублей), также желательно подавать в оригинале. Но если оплатили через онлайн-приложение, то суды принимают и такой документ. Тогда его следует распечатать.

Почему важно чтобы все были извещены при разводе или присутствовали в заседании?

Я убежден, нельзя делать развод скрытно. У суда должны быть сведения о надлежащем извещении сторон. Тогда дело не будет растянуто. Суды этого не хотят. Они не любят заочные решения и будут дозваниваться, чтобы оформить телефонограмму в дело (часть 1 статьи 113 ГПК РФ), а также направляют телеграмму на работу и в в/ч. Это также считаться надлежащим извещением. Если же участвуют представители сторон, то результат наступит ещё быстрее.

В моей практике был случай, когда я представлял обоих супругов. При этом они не могли ни явиться, ни получить корреспонденцию. Я не был адвокатом, потому мог являться представителем как истца, так и ответчика. Отсутствовал конфликт интересов. Супруги доверяли друг другу, а мне требовалось провести все формальности. Лишь судья шутливо спросил у меня: «Может и за меня с секретарем поработаете?». В итоге развод состоялся, и я передал клиентам свидетельства о расторжении брака.

В какой суд подавать на развод, если супруга мобилизовали?

По общему правилу, иск подается по месту жительства ответчика (статья 28 ГПК РФ). Если адрес места жительства не известен сейчас, то иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Однако ситуация лучше для матерей, с кем остались дети. Закон позволяет подавать иск о разводе по месту жительства истца, если заявитель приложит доказательства, что с ней проживают дети (часть 4 статьи 29 ГПК РФ). Например, выписка из домовой книги либо свидетельство о регистрации по месту жительства (или пребывания) детей. В этом случае дело будет рассмотрено в мировом суде по адресу супруги-истца.

Если же подает иск супруг, призванный по мобилизации, то уже ему нужно подавать по адресу супруги. При этом желательно, чтобы супруга все же пришла в суд, не исчезла и суд не вынес заочного решения, как я говорил ранее.

Как пройДЁт развод, если объявляется военное положение?

По сути важно только понять, действует ли суд по вашему участку либо меняется подсудность. Если меняется, то надо искать тот суд, который начнет действовать. Судебная система не сильно претерпевает изменения в связи с военным положением (статья 16 Закона о военном положении).

Чтобы определиться с ценами на услуги юриста по подготовке искового заявления и юридического сопровождения дела — переходите по ссылке: https://bashkevichlaw.com/price

Подпишись на телеграм